首页 > 家居生活 > 正文

4月婴儿盯浴霸失明 婴幼儿眼睛应避强光

来源:誉涵G网 发布时间:2020-08-11 05:51:20

福建省福州儿童医院眼科江茂松医师表示,目前,他在门诊中还没有碰到过因浴霸而造成孩子眼睛受损的病例。

不过,江医生表示,3个多月大的婴儿,眼睛黄斑区发育尚未完全成熟,要等到4个多月后,黄斑的中心凹出现,随后逐渐发育成周边视力。6个月左右的婴儿,眼底才能逐步接近人的眼底形态。因此,家长要特别注意,4个月以下的孩子眼睛更容易病变,别让孩子与强光对视。

“婴儿洗澡时盯着浴霸两个月后失明,完全是有可能的,不过这种情况极为少见。”福建省老年医院(福建省立医院北院)眼科主任医师刘新在门诊中也尚未发现这样的患者。但刘主任说,接诊比较多的是观看日食导致的黄斑病变性失明。他说,黄斑病变性失明的病因还不是很明确,但该病是不可逆的。因此,很重要的一点是做好防范措施。

省人民医院眼科主任医师林颖以及主治医师徐朝阳也表示,在门诊还未碰到过因浴霸引起眼睛损伤的患者。另外,徐医师表示,除了常见的观看日食引起的光损伤患者,他还接诊了一些因舞台灯光造成光损伤的病人。

不过,福州东南眼科医院小儿眼科主任、副主任医师夏江胜对此却持有不同的看法。“目前从医学上来说,没有发现有直接证据可以证明,浴霸导致人的眼睛失明。在医院门诊中,暂未发现这样的病例。”

夏主任表示,一般的家用电子产品所产生的光源,对孩子眼睛的伤害较低。3个多月大的婴儿,视力范围不会超过一米。而妈妈在给这么小的孩子洗澡时,都会不停地左右摆动孩子、给孩子变换姿势,因此他认为孩子失明的原因,比较难判断确实是由浴霸引起的,除非是孩子一直持续盯着光源看。

夏主任还认为,3个多月大的孩子出现黄斑病变性失明,应考虑是先天性疾病。因为他在门诊中所发现的婴幼儿黄斑病变,多是先天性视网膜黄斑缺损、或先天性视网膜皱襞所造成,与胎儿在母体中发育不良有关。

贴士

成人一看就会眨眼的光线均有可能伤害孩子的视力

我省眼科专家们提醒说,在过度接触任何光的情况下都容易使眼睛疲劳,甚至有可能导致被灼伤。如紫外线、日食、电焊、气焊、电炉炼钢、使用紫外线消毒灯或水银灯不当等都可能引起光损伤,高压电短路产生的弧光也可能引起光损伤。生活中的蓝光随处可见,强度不一,但关键是要避开强光的伤害。

江医师提醒,那些大人觉得刺眼的、一看就会眨眼或闭眼的光线,都有可能对孩子的视力造成伤害。比如电焊光、闪光灯、晚上很刺眼的车灯、会把天空照亮的的烟花爆竹光等,这些光线会让大人的眼睛受不了,更别说孩子。

因此,遇到这种强光时,大人最好把孩子的眼睛遮挡起来,不要让他们看太久。这类的光线,刚开始会让孩子的眼睛觉得疲劳,出现眼睛发红、水肿等现象;如果盯着看5-10分钟以上,长期如此就有可能发生眼部黄斑病变。另外,、手机产生的荧光灯,如果孩子看久了,也会对视力造成伤害。

徐医师还提醒,歌舞厅、户外广告牌五颜六色的灯光也会引起光损伤,但这种损伤不是灼伤性的,而是慢性的,会干扰整个视觉功能。

什么,装修还用自己的钱?!齐家装修分期,超低年利率3.55%起,最高可贷100万。