首页 > 养生资讯 > 正文

海苔是什么

来源:誉涵G网 发布时间:2020-08-10 05:54:33

海苔是富含维生素的宝库,本身营养价值非常高,是人们日常生活中的食物,也具有药用价值。长期食用对身体非常好,能够增强身体免疫力,还能够延缓衰老,减少癌病等一些疾病的发病率。海苔是什么,海苔就是紫菜,吃混沌、饺子等多种汤类食物都会见到。

海苔不仅仅能够作为食物辅料,还是一种口味极佳的零食。日常很多各大超市都有各式包装的海苔。不同品牌还可以用来做寿司使用。海苔非常的薄,营养价值高,但是不能过量食用,而且含有很高的盐分,吃完要及时喝水。

海苔:紫菜烤熟之后质地脆嫩,入口即化,特别是经过调味处理之后,添加了油脂、盐和其他调料,就摇身变成了特别美味的“海苔”了。海苔浓缩了紫菜当中的各种B族维生素,特别是核黄素和尼克酸的含量十分丰富,还有不少维生素A和维生素E,以及少量的维生素C。海苔中含有15%左右的矿物质,其中有维持正常生理功能所必需的钾、钙、镁、磷、铁、锌、铜、锰等,其中含硒和碘尤其丰富,这些矿物质可以帮助人体维持机体的酸碱平衡,有利于儿童的生长发育,对老年人延缓衰老也有帮助。

海苔作为一种零食,在生产工艺上通常是分为三种,盐烧、酱烧、炸海苔。三种工艺都是在以海苔为原料进行的深加工。盐烧海苔传于韩国,其原材料为韩国紫菜,特点是松脆、薄、较咸,油性大,保质期短;国内的通常是酱烧工艺,国内以美好时光、波力、雅玛珂海苔为代表,这种海苔的口感清香,入口即化,选用最高档的条斑紫菜为原料、工艺成熟;炸海苔工艺传于泰国,选用后期品质低的海苔为原料,代表为小老板。

海苔原料中纤维含量很高,含有各种有益于促进肠道消化和抗癌的糖类,热量很低,几乎没有令人发胖的风险,是女性和小孩可以放心食用的美味小食,但通常作为零食的海苔,都是在以海苔为原料的基础上加调味的,调味所用的产品主要是糖、酱油、盐,所以还是要适度。

海苔的好处不仅在营养方面,它的保健效果更令人称道。

紫菜包饭英国研究人员在上世纪90年代就发现海苔可杀死癌细胞,增强免疫力。海苔中所含藻胆蛋白具有降血糖、抗肿瘤的应用前景,其中的多糖具有抗衰老、降血脂、抗肿瘤等多方面的生物活性。海苔中所含的藻朊酸,还有助于清除人体内带毒性的金属,如锶和镉等。医疗人员还从海苔中开发出具有独特活性的海洋药物和保健食品,能有效预防神经老化,调节机体的新陈代谢。此外,海苔能预防和治疗消化性溃疡,延缓衰老,帮助女士保持皮肤的润滑健康。民间还有常让产后的妇女吃些紫菜的偏方,据说有明显的催乳效果。还有减肥的作用。

海苔非常轻薄,每天只能吃几克到十几克的重量,所以它在提供蛋白质和脂肪方面意义并不很大。相比之下,它提供微量元素的意义更受人们重视。

海苔虽有种种好处,但中医认为紫菜味甘咸,性寒,能清热、化痰、利尿,夏天多吃紫菜有消暑热,补身体的作用,高血压患者、结核病人、脚气病人、肺热多痰的人适合多吃海苔,但脾胃虚寒、容易腹胀的人就不宜多吃。由于海苔在加工中经过调味,含有较多的盐分,因而需要控盐的人也要适当克制调味海苔的食用量,可以适当吃些没有调味的紫菜片。

需要提醒大家,海苔虽然营养价值很丰富,但是因为含有盐分和味精较高,不宜长期食用。海苔是什么,海苔就是紫菜。吃完后要及时喝水补充水分,尤其是青少年和老年人。日常生活中我们可以适当多吃一些没有调味的紫菜片。