首页 > 养生资讯 > 正文

柴静妈妈都想知道的防雾霾技巧

来源:誉涵G网 发布时间:2020-08-10 05:58:37

柴静妈妈跟雾霾的恩怨已经到达了不可调节的地步,但是雾霾不可能一夜之间就消失,广大的妈妈还是要学习一下防雾霾的技巧。

孩子防雾霾一、少开窗但也要注意居室通风、卫生

很多人习惯开窗通风,如果雾霾一整天不散,不主张早晚开窗通风,最好等太阳出来再开窗通风。室内空气不流通时,其污染程度比室外严重数十倍,极易引发呼吸道疾病。还要及时打扫房间卫生,清理卫生死角,不给病菌以孳生之地;宝宝最好每周更换一次卧具。

孩子防雾霾二、提高室内相对湿度

宝宝平时要多喝水,防止呼吸道黏膜受损;在暖气上放一盆水使水分蒸发,在室内晾一些潮湿的衣服、毛巾等,用空气加湿器或负氧离子发生器等增湿。地上还可以经常洒一些水,使漂浮的粉尘易于沉淀和吸附在地面。房间内地面以及家具、电器上的尘土,要及时用湿抹布、墩布擦拭干净,以免被吸入呼吸道。

孩子防雾霾三、少出门,戴口罩、增加衣物

当遇到浓雾天气,人们外出身体吸入空气的量比正常吸入的量要多很多,更加剧了有害物质对人体的损害程度。所以,大家应尽量减少户外活动。尤其是孕妇、老人和孩子,不要在雾天外出活动,应尽量等到云开雾散时再出去。

如果不得不出门时,最好戴上口罩,披上纱巾,戴口罩对于过敏性哮喘的人来说更重要,口罩可以防止一些灰尘进入鼻腔,起到一定的防护作用。并注意身体的感受和反应,倘有不适,应及时治疗。口罩以棉质口罩最好,因为一些人对无纺布过敏,而棉质口罩一般人都不过敏,而且易清洗。

另外,儿童要及时增加衣物,防止大颗粒灰尘进入身体。

孩子防雾霾四、尽量远离马路

尽量不要带宝宝外出,如果是不得不外出的情况,也尽量要避开上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区这些时间段,污染物浓度最高。

孩子防雾霾五、别进行剧烈活动

因为,剧烈运动时肺活量增加,会导致人吸入更多的污染物。对于活泼爱动的宝宝,父母要经常提醒不要让宝宝做踢球等剧烈运动。

孩子防雾霾六、适量补充维生素D

由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。

孩子防雾霾七、合理饮食、多喝水

宝宝可以多喝牛奶来补充维生素D,还要多吃一些海产品,补充维生素D促进钙的吸收。除了多吃富含维生素的水果和蔬菜,提高机体的免疫力外,常吃银耳、胡萝卜等食材都能有不错的抗粉尘功效。

雾天的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品。

孩子防雾霾八、个人卫生要注意

无论是成人还是宝宝,大雾阴霾天从外面回来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。尤其是一些容易皮肤过敏的人更要做好清洁工作,防止病从皮肤侵入。

短时间内吸入粉尘,不会给正常人群带来严重的健康问题。长时间吸入粉尘肯定不利于人体健康,孕妇、小孩外出回家后的第一件事要洗手、洗脸,自觉搞好个人卫生。如果在外待的时间较长,回到家后一定要及时洗脸、洗手、漱口。

孩子防雾霾九、鼻腔的护理

大雾天气中的细菌、过敏原等有害物质含量高,容易诱发或加重哮喘、鼻炎、咽喉炎等疾病。护好口鼻,最好戴上口罩;外出回家后,用棉签蘸点自来水或生理盐水清洗鼻腔很有必要。

孩子防雾霾十、关于吃:雾霾天气三个不宜和三个适宜

不宜吃油炸的食物,不宜吃冰冷的食物,不宜吃得太饱。适宜多吃一些健脾、润肺、补气的食物:百合红枣粥、山药粥、莲子银耳汤、米仁红枣粥以及老鸭汤等,这些食材除了煮汤煲粥,父母还可以根据口味自行变换做法,不建议全部放到一起做八宝粥,因为全部放在一起味道比较怪,孩子可能不接受。

孩子防雾霾十一、最后,如果孩子鼻塞,可以用热水的热气熏一下。如果孩子流清鼻涕,可以吃点香菜或者是红糖生姜茶。

最后小编也用柴静妈妈的话来结束本文:面对雾霾我们能做什么,需要我们每个粑粑,麻麻行动起来,保护环境,让我们宝宝们未来不要面对雾霾。我们没有权利只知消费,不知克制,我们没有权利只只抱怨,不建设。我们是责任行动起来的!例如:5公里出行坐公交骑车 使用 12369 举报黑尾巴柴油车让直排油烟的餐馆 安装过滤装置等自身的行动保护环境。