首页 > 养生资讯 > 正文

运动拉伸后晕倒为什么

来源:誉涵G网 发布时间:2020-08-12 05:58:52

文章目录
一、运动拉伸后晕倒为什么二、运动拉伸的注意事项三、运动拉伸的好处

运动拉伸后晕倒为什么

1、运动拉伸后晕倒为什么

在运动中或运动后由于脑部一时性血供不足或血液中化学物质的变化引起突发性、短暂性意识丧失(LOC)、肌张力消失并伴跌倒的现象,称为运动性晕厥。

又称迷走反射性晕厥或单纯性晕厥,其发病率占各类晕厥的首位。情绪波动、精神刺激或竞赛伤痛等因素可通过迷走神经反射诱发短暂的血管扩张,使回心血量及心输出量减少、血压下降,脑供血不足,发生晕厥,通常见于年龄较轻或比赛经验不足的运动员,以女性多见。

2、运动拉伸后可以长高吗

据调查,百分之九十七的受访者认为拉伸运动可以长高,他们认为什么事都贵在持之以恒。只有你能长期坚持下来,养成生活的习惯,拉伸运动就有助于你长高。百分之三的受访者认为拉伸运动不能长高。

3、运动后最常使用的拉伸运动有哪些

3.1、小腿拉伸

跑步时小腿承受的压力很大,所以跑完后小腿肌肉很需要拉伸放松。

做法:两臂分开,按在墙上。两腿分开,一个在前一个在后;前腿弯曲,后腿伸直,两脚均伸直向前;后脚跟放在地上;感觉到小腿肌肉有拉伸感,保持15-30秒;换腿。

3.2、韧带拉伸

绳肌,即腿筋肌肉,在大腿后方,自骨盆延伸至小腿,很容易受伤, 所以拉伸腿后肌肉也相当重要。

做法:两腿交叉,两脚紧挨;弯腰,膝盖伸直;试着用手摸脚或身体贴向双腿;保持15-30秒钟;换腿。

运动拉伸的注意事项

1、第一:针对被拉伸的肌群

很多人做拉伸时把重点放在较大程度地弯曲身体、增强身体的柔韧性上。而实际正确的拉伸应该是仅针对被拉伸的肌群,这样做可以克服其他肌群的抵抗。一次拉伸的肌群越少,效果越好。比如,分别对双侧股后肌群进行拉伸就比同时拉伸双侧效果好。

2、第二:保持呼吸平稳

很多人拉伸时,一做深幅度的弯曲动作,就习惯性地屏住呼吸。但一旦停止呼吸,整个身体就会绷住一股不正常的劲儿,肌肉也会难以充分延展。特别是比赛前,为了放松身心而做的拉伸是很重要的。拉伸时为了消除紧张感,一定要注意边保持深呼吸,边仔细的拉伸肌肉。

3、第三:止于不感到疼痛的程度

正确的拉伸不会造成次日肌肉酸痛,有些人拉伸时会做到使自己感到强烈痛感的程度,这样很可能引起损伤。比如可能造成关节扭转,结果拉伤了韧带或肌腱;也可能对椎体造成很大的压力;或者因为扭转而造成身体其他部位的损伤等。

运动拉伸的好处

1、运动后拉伸可缓解肌肉紧张或酸痛

运动疲劳后做拉伸运动能保护韧带、降低肌肉的紧张,使紧缩的肌肉松弛,并能减少肌肉的压迫,放松肌肉,促进血液循环,加速训练后的恢复,让身体更加放松。柔韧性的拉伸运动,可减缓运动后的肌肉酸痛。

2、运动后拉伸可提高身体的协调性

运动后的拉伸运动可以让身体在之后更加轻松自如地运动,从而提高身体的协调性。

3、运动后拉伸能降低运动中肌肉受伤率

强健的、柔软的、拉伸过的肌肉比僵硬的、未经拉伸的肌肉更能承受压力,所以,运动后经常拉伸能防止肌肉扭伤,从而降低运动后导致的肌肉受伤率。

4、运动后拉伸可以保持身体柔韧度

经常做运动后的拉伸动作可以让身体保持比较好的柔韧度,从而使身体不会因年龄变大而越来越僵硬。这样也有助于之后运动的开展,也从侧面增强运动的训练效果。还有,也能让你的肌肉更加紧致,身体线条越来越流畅。