首页 > 家电资讯 > 正文

家电出口让人担忧2012将是面临更严峻挑战的年份

来源:福泉G网 发布时间:2020-06-30 04:19:36

连日来,北京的天气阴霾笼罩,家电业界提到“出口”二字,就是一阵寒冷。当一股冷空气自西向东吹来,京城一片晴朗。但是,风吹得散雾霾,但却吹不散人们心头的寒意。

不久前举行的广交会上,机电产品对美国成交下降的数字惊人,同比达33.1%,而对欧洲市场的成交也没好到哪去,同比下降21.3%。广交会是我国出口第一大展,它的成交额变化,直接反映出国际市场的繁荣或衰落,更是对未来我国出口市场的一个“天气预报”。而2011年前8个月的出口数字,让人感觉,已经是山雨欲来风满楼。全国前8个月的机电产品出口同比增长低于全国平均水平,为14.5%。值得关注的是8月当月,增长仅为10.5%。

而空调产品的出口更让人担忧。虽然2011年1-9月空调产品出口同比呈现20.73%的增长,但是另一个数字必须引起注意。那就是,8月和9月连续2个月出口数字出现了同比下滑。从广交会的成交数字来看,空调产品的成交额比上届出现了1.7%的下降。

产业在线给出的出口数据也印证了这一点。三季度(6、7月)出口量已经呈现同比8.58%的降幅,对于四季度的预测,产业在线也是给出了下降3.09%的预测。

洗衣机和冰箱产品虽然在广交会上取得了不错的成交额,但是在第四季度的出口预测方面仍然出现了下降趋势。在本届广交会上,洗衣机和冰箱产品出现了较大的增幅。从前三季度的出口数字来看,基本上都保持着13-16%的增幅,但是产业在线对洗衣机第四季度的出口预测,增幅只有3.10%。冰箱前三季度的出口同比增长数字在8-9个百分点,而第四季度的预测直接降到了4.72%。

这些数字背后,是欧美地区严峻的贸易环境:欧美经济低迷、汇率变动频繁、贸易壁垒。而外部环境恶劣,是造成家电产品出口增长缓慢甚至下降的主要原因。在关税方面,土耳其和埃及等国家对电视机征收高进口关税,巴西在9月份对空调进口关税进行提高。在反倾销方面,阿根廷、印度已经对我国的空调产品提出反倾销。在贸易壁垒方面,墨西哥等国家在谋划增加绿色贸易壁垒。而这些国家的每一次关税提高、反倾销诉讼,对我国家电出口的打击都是巨大,甚至“致命”的。

以空调反倾销调查为例,2006年,土耳其决定对我国分体式空调征收25%的反倾销税。而2011年,土耳其日落复审决定反倾销税是否延长5年。阿根廷2002年8月开始对中国空调提出反倾销诉讼,并认定中国空调反倾销行为成立,并开始对中国空调实行限价,如达不到其价格,就要征收高昂的反倾销税。由于中国空调出口巴西的必经之路是阿根廷,这次反倾销诉讼对于我国空调出口巴西造成了巨大的打击。

事实上,欧美地区经济低迷的影响,在第四季度才会更加深刻的显现出来。由于欧美经济复苏的不确定风险加大,明年,将是一个面临更严峻挑战的年份。

反观国内市场。

国内市场两个明显的关键词是,增速下滑、产能过剩。增速下滑,一个是家电总体表现:上半年家电市场销售规模达6123亿元,同比增速下滑11.1%。其中,黑电同比增速由24.9%骤降至1.6%;白电从27.8%降至14.8%;小家电增速从19%降至6.1%。