首页 > 化工资讯 > 正文

十二五煤化工大发展 业内相关建筑企业率先受益

来源:福泉G网 发布时间:2020-06-29 21:58:34

  现代煤化工是指以煤气化为龙头,合成、制取各种化工产品的煤炭洁净利用技术。现代煤化工特点:投资巨大、技术密集、政策先行。

  现代煤化工的巨大发展利好相关建筑企业。能源缺口、化工产品缺口、国际油价处于可行区间、丰富的煤炭资源等,都是其发展的保证。

  从更深层次的来看,行业发展具有深层推动力:经济发展需求,技术革新推动,国家战略安全。核心技术、项目经验、行业资质以及拿单优势是煤化工建筑企业的核心竞争力。

  传统煤化工高能耗、高排放、高污染,资源利用效率低,产品技术含量低,而且产品的附加值较低,产能处于过剩状态。在环保日益受到重视的今天,传统煤化工面临着产业技术升级、产业结构调整的重要转变。现代煤化工粉墨登场。

  从我们对各种现代煤化工的技术路线的比较来看,综合的来看,煤制天然气、煤制乙二醇和煤制烯烃将会是比较有发展前景的现代煤化工技术,其中以煤制天然气最为看好。

  根据对国内现代煤化工项目的不完全统计,现代煤化工项目的造价都呈现出了大型化的特点。巨大的投资能力决定了煤化工的投资主体是具有较强资金实力以及能够获取资源的大型企业,以中国神华等大型煤炭企业最有可能。

  煤化工是技术密集性行业。每一项煤化工产品的工业化必然面临着大量的技术突破,技术进步对于煤化工的加速发展具有重要意义。由于现代煤化工的巨大投资以及地方政府的巨大的投资热情,也成为了政府密集发布政策,严控发展的重要的对象,密切关注政府政策变化是把握现代煤化工发展的关键。

  (1)对于传统煤化工,出台的政策不多。总体思路是在传统煤化工产能过剩的前提下,限制传统煤化工行业的发展。传统煤化工不是未来的主要发展方向。

  (2)在2006年之前,国家并没有出台现代煤化工相关措施,现代煤化工在当地政府与企业的经济利益的驱动下有所发展,并且呈现出了过热的局面。

  国家发改委在十一五布局了9个现代煤化工的示范项目,截止2010年底,除了中天合创能源公司的煤制二甲醚项目和三个煤制天然气项目,其余5个项目都已经投产。

  国家能源局能源节约和科技装备司司长李冶日前表示,由国家发改委、能源局编制的《煤炭深加工示范项目规划》以及《煤炭深加工产业发展政策》已通过国家发改委主任办公会,拟于近期发布实施。这个计划一旦颁布实施,意味着规划中提到的重点示范项目能够获得国家层面的认可,正式拿到批复,开始招标建设,这对煤化工建筑企业的利好是很大的。

  2012年二季度我国GDP同比增速为7.6%,创出2009年中期以来的新低。考虑到本轮经济周期下滑带来的增速放缓已经接近08年低位,在消费、出口均无法支持经济增速的状态下,地方政府通过增加投资来拉动经济增长的预期较为强烈。煤化工项目投资较大,对于经济增长的拉动作用很明显。一旦政策上得到支持,地方对于推动煤化工项目的积极性将会很大。

  根据多方了解的情况来看,在化工建筑领域,国内中石油、中石化的项目普遍由其自身下属的化工建筑公司完成,而其他的项目,则更多的是由中国化学来完成。在煤化工施工领域,中国化学相对其他几家具备一定的优势。

  从煤化工建筑行业的特点来看,主要呈现两个特点,一方面大的企业把持着煤化工建筑行业的主要业务,我们称之为“列强割据”。从设计的角度来看,原化工部的九大设计院中,一(天辰)、三(东华科技)、四(五环)、五(中石化宁波)、六(华陆)院都曾有过相关经验,除此之外,寰球工程曾经承揽了当今世界单套规模最大的神华宁煤集团180万吨/年甲醇装置和MTP(甲醇制丙稀)装置的EP任务;承担了180万吨/年甲醇合成项目中煤气化装置的基础设计及相应备煤装置的EP任务,等等。

  在总承包方面,上述四家工程企业几乎垄断了国内大部分的化工项目,包括煤化工项目。另一个特点叫做“专业分羹”。一些小的企业可以通过做一些较小的工程或者某一个专业性质的工程赢得煤化工工程的订单。例如对于传统煤化工技术,很多的小的设计院,如一些省的设计院就具有相关的技术水平,可以接到一些小的订单。在施工领域,一些具有专门技术的企业也能够从煤化工的发展中获益。

  现代煤化工在十二五的巨大发展必然带来相关的建筑企业的巨大发展,包括我们在前面提到的设计企业和以施工为主的企业。

  在竞争过程中,核心技术、项目经验、行业资质以及公司的拿单优势将成为决定企业能否在现代煤化工建筑行业中分得一杯羹的重要因素。拥有煤化工技术并且已经有项目经验的公司必然从中分得更多的市场份额。


http://www.sina.com.cn/mid/search.shtml?q=%E4%B8%9C%E6%96%B9%E6%9E%9C%E5%8D%9A%E6%89%8B%E6%9C%BA%E4%B8%8B%E8%BD%BD_18183615678