首页 > 化工资讯 > 正文

中石化获50亿元财政补贴

来源:福泉G网 发布时间:2020-06-29 22:57:59

中国石化股份有限公司董事会发言人12月26日透露,由于国内成品油价格始终大幅低于国际价格,炼油企业严重亏损,政府对中国石化2006年炼油企业政策性亏损给予一次性财政补贴50亿元。

这位发言人说,2003年以来,国际原油价格持续攀升,尽管今年9月份以来有所回落,但仍处于高价位。国家从稳定经济和社会大局出发,对国内成品油价格从紧调控,国内成品油价格始终大幅低于国际价格,国内炼油企业出现严重亏损。鉴于中国石化是国内*大的炼油企业,承担了稳定国内成品油市场的主要任务,政府对中国石化炼油企业政策性亏损给予一次性补贴。这50亿元财政补贴纳入公司当年利润总额,依法缴纳企业所得税。

中国石化提供的数据显示,中国石化33家炼油企业中,已有13家资产负债率接近或超过100%。尤其是2004~2005年,中国石化共加工原油28610万吨,其中进口油19345万吨,造成严重亏损。这位发言人解释说,中国石化进口原油占全国80%,加工量占全国70%,国际油价上涨造成的亏损大部分由中国石化承担,国家对成品油价格调控的影响也主要反映在中国石化。正是基于这些考虑,国家才决定给予中国石化补贴。

信息产业 bojuescq996.icu