首页 > 化工资讯 > 正文

河南油田能源公司优化锅炉系统节能增效

来源:福泉G网 发布时间:2020-06-30 04:23:28

  11月18日,在河南油田南阳能源化工有限公司优化工作推进会上获悉,该公司65吨燃油锅炉柴油系统已安全投用,油泵房自用蒸汽和渣油泵等都停止供应和运行,年可节约蒸汽3746吨、节电25.9万千瓦时。

  能源公司有65吨燃油锅炉,在75吨煤粉锅炉检修或故障时,一直作为备用锅炉使用,以保证各装置安全生产运行。但是该燃油锅炉是渣油管线系统,在冷热换季时易出现冻凝。公司全年启用渣油泵和换热器,自产蒸汽给渣油管线加温,使渣油达到点炉温度,耗能大。去年10月17日,因外电网故障,装置停电时间较长,而渣油管线凝结造成停蒸汽7.5个小时,无法及时为生产装置提供动力保障。

  能源公司认真调研,反复论证,9月份利用装置检修,对煤粉锅炉的柴油管线进行改造,优化流程,增设一条柴油管线与65吨燃油锅炉连接。柴油管线与渣油管线相比,不受油温影响,有着火迅速,燃烧更稳定的优势,能更好地保证燃油锅炉安全快速启动。

  10月8日,动力装置开工,改造优化后的65吨燃油锅炉新柴油管线启用,自产蒸汽给渣油罐加温,10月13日顺利切换到渣油系统,既满足了安全生产需要,又节约了能耗,增加了效益。