首页 > 育儿资讯 > 正文

益母草的功效与作用

来源:誉涵G网 发布时间:2020-11-20 18:05:58

    益母草的功效与作用

    益母草的功效:

    活血调经,利尿消肿。用于月经不调,痛经,经闭,恶露不尽,水肿尿少;急性肾炎水肿。

    益母草的作用:

    1.对呼吸中枢的作用:

    益母草有直接兴奋作用,麻醉猫静脉注射益母草碱后,呼吸频率及振幅均呈显著增加,但在大剂量时,呼吸则由兴奋转入抑制,且变为微弱而不规则。在切断两侧述走神经后,仍不呼吸兴 奋作用。

    2.对心血管的作用:

    小剂量益母草碱对离体蛙心,有增强收缩作用,使用大剂量时,反呈抑制现象。这种抑制现象可能由于迷走神经末梢兴奋所致。

    3.对子宫的作用:

    益母草煎剂、酒精浸膏及所含益母草碱等对兔、猫、犬、豚鼠等多种动物的子宫均呈兴奋作用。用益母草煎剂给于兔离体子宫,无论未孕、早孕、晚期妊娠或产后子宫,均呈兴奋作用,对在位子宫,经快速静脉注射,30分钟后即出现兴奋作用,其强度与作用时间随用量加大而增长。

    4.对肠平滑肌的作用:

    小量益母草碱能使兔离体肠管紧张性弛缓,振幅扩大,多量则振幅变小,而频率增加。

    5.具有改善冠脉循环和保护心脏的作用:

    益母草可促进由异丙肾上腺素造成的局部血流微循环障碍的很快恢复。异丙肾上腺素 50mg/kg,皮下注射制造大鼠心肌缺血坏死;

    以上介绍的是有关益母草的功效与作用,益母草对女人有着重要的作用~


送水 http://www.1tongshui.cn