首页 > 人工智能 > 正文

理想中的智能穿戴产品是什么?

来源:誉涵G网 发布时间:2020-08-08 06:00:24

  放眼整个领域,智能指环、、、智能手镯、智能吊坠等等,主打记步、睡眠监测、来电提醒、语音识别等功能,几乎可以看到每一款可穿戴设备都配有记录各项与人体有关数据的功能,貌似但凡缺了这项功能,都不能坦然面对“可穿戴设备”的头衔……然而与火热的市场领域形成鲜明对比的却是整个市场的受众人群持观望态度的居多,那么问题来了,是什么问题让受众持观望态度呢?

  放眼整个可穿戴设备领域,智能指环、智能手表、智能戒指、智能手镯、智能吊坠等等,主打记步、睡眠监测、来电提醒、语音识别等功能,几乎可以看到每一款可穿戴设备都配有记录各项与人体有关数据的功能,貌似但凡缺了这项功能,都不能坦然面对“可穿戴设备”的头衔……然而与火热的市场领域形成鲜明对比的却是整个市场的受众人群持观望态度的居多,那么问题来了,是什么问题让受众持观望态度呢?

  我们先来看一组实验结果。据2016年市场报告数据显示,消费者对智能产品的关注度,基本上是在90%以上,但可穿戴设备整体的渗透率确是约19%,即意味着其全体目标用户当中仅有19%真正在使用此类产品(这表明了消费者的兴趣并没有完全转化成他的购买使用行为)。而已经在使用设备的用户当中,只有34.1%“非常依赖”他们的设备。显然,对于可穿戴硬件等产品而言,这一数字远未到理想程度。

  为什么会出现这样的情况呢?我们先一一剖析下当前的智能穿戴市场情况,你的疑问自然迎刃而解。

  1)智能穿戴产品还不是消费者的刚需。比如说我给我老婆买了一款智能戒指,大概用了一个礼拜,就放到抽屉里了,因为它并没有针对消费者的需求来进行设计,无论是其外观还是其功能,所以它就无法让消费者产生兴趣。

  2)智能穿戴产品功能检测数据精细化有待提高。比如说我曾用过一款计步手环,正常情况下当我们在行走/跑步时才计数,但我测试发现,当我坐在位置上只是活动带着手环的手时,就有计步,这无疑在消费者中对该产品检测精准度产生质疑。我们再来看看一份相关机构市场调查报告,其调查表明:用户原以为手环类产品可以帮助调整作息甚至减肥,但发现手环只能监测数据,不能精细化监测,也不能基于数据提供足够有用的健身计划。

  3)智能穿戴产品数据安全性问题。随着大数据时代的到来,个人数据安全也一直备受社会关注,从密码泄露到涉嫌恶意收集用户隐私,甚至是相对隐私的数据的分析问题(数据安全问题挑战着相关行业的商业道德底线)。