首页 > 求职招聘 > 正文

今年比去年好:2009年终奖弥补性上升

来源:福泉G网 发布时间:2020-06-30 10:30:38

每经记者熊晓辉杨羚强黄清燕孙嘉夏王文嫣卢曦曹晟源陶斯然肖晓芬发自上海

“拿到年终奖了吗?”元旦刚过,类似的话题就成为白领们热议的内容。

和深陷金融危机的2008年相比,2009年中国经济呈现复苏之势,各行各业出现了不同程度的回暖。经济的复苏会让人们对于年终奖多了一份期待,对于辛苦打拼了一年的职场人士来说,2010年头一件值得期待的事儿,就是得到一个年终“红包”。

尽管不少企业出于各种想法,会将年终奖的发放拖延至春节前后,但是据对8个行业的从业人员的调查,并从多家人力资源机构得到的调查数据表明,2009年度的年终奖相比2008年将会是“弥补性”上升的趋势,不过各个行业,仍是冷暖不一。

每经记者熊晓辉发自上海

2009年中国经济率先从金融危机中复苏,各行业的企业盈利情况比2008年也有了大幅好转,很多企业已经明确表示将发放年终奖。

薪酬专家们认为,出于对未来经济形势的担忧,不同行业的年终奖将呈现不同的状况。

首席职场顾问冯丽娟表示,2008年受危机影响比较大的企业或行业,2009年年终奖相对来讲会多一点。而互联网、快消这些没有受到太多影响的行业,2009年年终奖估计就不是那么多。

在冯丽娟看来,2009年的年终奖,其实是一个“安慰式发放”。这一点,跟2006年和2007年的上升趋势完全不一样。“企业在年终奖的发放上,相对要比涨工资大方一些。”也就是说,企业愿意多给奖金,但增加薪酬这一块力度不大。因为很多企业还是会担心2010年的经济走势。

前程无忧预计,2010年加薪预期为7.8%,2009年这个数据只有5.1%。随着经济增长,员工离职率将逐渐回升,并可能在短时间出现跳槽高峰。不过,冯丽娟认为,企业仍然不太敢给员工加薪,因为经营不稳定,对未来经济形势仍有担忧。2010年企业提供的薪酬将更具有弹性,同时将会根据业绩和物价指数的波动,多次调整员工薪酬。

人力资源专家表示,年终奖并非强制性规定,但在年底发放奖金,可以鼓励员工士气,也是公司前景的一种证明。从管理者的角度,年终奖是对员工一年业绩的评价,年终奖多少基本上取决于公司的效益、部门的效益以及个人的表现。

【行业之一】

房地产业:囤地或“吃”掉年终奖

每经记者杨羚强发自上海

很多房地产公司年会中最重头的节目,就是由董事长给公司员工发“红包”——年终奖。今年的年会尚未开始,但各家开发商的员工都已在遥想着老板会给自己发一个大大的红包。

1月19日,国家统计局公布了2009年全国房地产市场运行情况,2009年,商品房销售额43995亿元,同比增长75.5%。

同策房地产咨询机构资深分析师倪晓玲说,今年大部分房地产销售人员都已经赚得盆满钵满,按照行业普遍规定的万分之六的销售提成比率,全国商品房销售额的提成超过26亿元。

相比之下,从事房地产策划、研究领域的员工收入可能并不高。某知名房地产研究机构的分析师说,今年的年终奖应该比去年增加,因为他们今年的工资已经提高了。

工程部门的年终奖涨幅可能更低。深圳尤里克顾问有限公司对主要城市房地产商的工程类管理人员2009年的薪酬曾进行调查,发现只有5%的工程类高管在2009年涨薪幅度达到20%以上,大部分的工程类高管薪酬涨幅在5%~20%,有33%的工程高管薪水涨幅只有5%。

设计类的管理人才薪酬涨幅略多,约有28%的设计类管理人才2009年薪水涨幅超过20%。还有48%的设计管理人才的薪水涨幅在5%~20%。

薪水涨得最多的是项目总经理级别的高管。有45%的项目总经理薪水涨幅超过20%,另有35%薪水涨幅在5%~20%。其中,年薪超过80万元的,已经达到受访总人数的50%,超过100万元的达17%,绝大部分受访者的年收入在50万元以上。

不过,上述调查仅反映开发商高管的“薪情”。对于多数地产从业者来说,没有参考价值。一些资深的业内人士明确表示,并不因为去年的良好销售业绩而看好今年的年终奖。

网的一位员工表示,“公司的年终奖是和业绩成正比的,今年应该比去年好。”

在金融危机中,相对国内客源市场为主的酒店,入境客源市场为主的饭店受到的冲击普遍较大。此外,外资品牌受到的冲击普遍大于内资品牌,而这其中,经济型酒店表现较为平稳,这在年终奖中也得到了体现。格林豪泰酒店管理集团董事长徐表示,“年终奖今年要比去年好一些。经济危机对我们没什么影响。”此外,7天连锁酒店、的相关人士都表示年终奖将比较平稳或有所增长。

不过,高星级酒店由于在金融危机中受到冲击较大,尤其不少外资高档酒店年终奖都不太乐观。以国外客源为主的上海朗廷扬子精品酒店有关人士表示,2009年一开业就遇上金融危机,加上酒店运行时间不长,所以年底没有年终奖。

【行业之三】

快消业:民企出手更大方

每经实习记者陶斯然发自上海

一位行政人员透露,“我预计今年大概有一万多的样子,不过我也不确定。”该人员表示,尽管今年农夫山泉陷入了很多“事件”,但由于国家政策鼓励居民消费,因此整个行业的业绩都有很大的提升,所以年终奖也要比去年多一些。他所在的部门属于行政部门,如果是销售部门的话,业绩好的年终奖比他要高出几万元不等。

一名资深行政人员表示,麦当劳的年终奖要等到全年的销售数据出来之后才会有结果。该公司员工表示,作为金融危机发源地美国的公司,麦当劳这一年不可能一点影响都没有。不过中国公司表现还不错,最近又有门店“升级”的计划。

【行业之四】

IT互联网业:经验值、期权等另类奖励

每经记者曹晟源发自上海

2009年,互联网是受金融危机较小的行业之一。

在考试吧工作了3年的小张最近心情比较好,原因就是今年的年终奖可能比去年要多。知情人士透露,“考试吧的广告收入比上年要多出150%。”

记者随后致电、等知名门户网站,新浪员工表示,在美国上市的公司一般都要等到3月份的财报之后才能确定年终奖的问题。网易的情况也和新浪类似。

同在美国上市的集团旗下员工的年终奖还要等到一个完整财年之后才能有最终的定论,不过其员工表示,“公司2010年的年终奖应该要比去年多,不过增长的幅度并不确定。”

据了解,盛大集团并不同于一般的企业,采用的是游戏中采用的经验值的方式。如果在一年工作中,很好地参与了较多大项目的开发,经验值提升的同时年终奖也将非常可观。而如果是平庸过一年的话,可能拿到手的并不会比去年多。

网游公司五分钟2009年红极一时,旗下的SNS游戏《开心农场》让公司名利双收,五分钟公司内部人士向记者透露:“虽然不清楚年终奖具体有多少,不过应该会好一点的。”

2009年高举免费大旗的奇虎360今年奖励员工的比例比往年都高,不仅有现金形式的年终奖,而且包括了对符合条件员工的股票期权奖励。

据该公司人力资源负责人介绍:“所有在公司服务满一年的员工,都能得到相应的股票期权作为激励。”

据介绍,恰恰是金融危机给该公司带来了更大的发展机会。因为网民上网时间大大增加,对网络安全有了更大的需求。而该公司的基础安全服务完全免费策略,解决了网民购买力下降问题,因而受到网民的。

【行业之五】

日化行业:大部分企业“年终双薪”已无悬念

每经记者卢曦发自上海

与房地产等周期性波动较大的行业相比,日化行业的抗周期能力较强。记者对日化行业多家外资、国企和民企进行了调查,结果显示,行业总体“薪”情明显转好,大部分企业年底双薪已无悬念。

伊丽莎白雅顿大中华区总裁陈志新透露,该公司新一财年的业绩增长幅度有望达到25%,员工也将从中“获利”。

陈志新说,伊丽莎白雅顿在中国处于快速成长期,并未明显受到金融危机的影响。2009年4月,公司给员工调薪的涨幅达到8%。陈志新认为,今年不少同行企业应该都能达到25%的业绩增幅。

拥有自然堂等品牌的民营化妆品企业伽蓝集团情况类似。伽蓝集团媒体负责人毕慧娟说,年终奖会在过年前发放,其计算中有一个“系数”取决于公司业绩。今年伽蓝的运营各方面比起去年有所提升。

去年实现上市的随之公诸于众。据华谊兄弟相关公告披露,预计2009年净利润为8276余万元,2009年总体业绩将较2008年增加20%。按照上市公司公布年报后同时披露分红方案的惯例,如果华谊兄弟决定分红,那么明星员工们的年终奖获得情况将一目了然,成为影视行业最公开的年终奖信息。据报道,中影集团、朵云轩、荣宝斋等文化影视集团均在筹划上市。或许几年后这一行业的薪酬福利就不再神秘了。

【行业之七】

民航物流业:

年终奖高于预期

每经记者孙嘉夏发自上海

得益于民航物流运输行业整体形势的回暖,在1月13日举行的全国民航工作会议上,民航局副局长王昌顺介绍,去年航空公司实现营业收入2120亿元,实现利润74亿元,相比2008年,“减亏增盈392亿元。”

“2009年的情况,比当初我们料想的,要好多了。”人士表示,这家取消了2008年年终奖的民营航空公司,在2009年取得1.58亿元盈利后,将恢复发放年终奖。“去年我们员工总薪酬,比2008年约有12%的增幅。”

“飞行员中,年终奖最多的应该能拿到8万~9万元。”上述人士透露。同样“转危为安”的,还有国内快递业中的龙头企业宅急送,金融危机中一度出现巨亏、裁员的宅急送,今年的年终奖方案已上报公司决策委员会,“力度会比较大。”

有上航员工告诉记者,东航与上航的联合重组工作正在进行中,东航股份公司2009年客运量达4400万人次,较2008年增长了18.3%。

“从现在的情况来看,今年应该会比去年好一点,现在公司还没有发文提到年终奖的问题,具体数目不清楚,不过去年很少,我们一线的员工也就几千元而已。”该上航员工告诉记者。国内另一家航空公司员工也告诉记者:“具体发放多少应该还没定,不过应该有增长。”

【行业之八】

零售业:

年终奖“很保守”

每经记者黄清燕发自上海

2009年,外资零售商在中国加紧“跑马圈地”,本土零售商在资本市场纷纷融资成功,但零售业员工的年终红包似乎并不那么丰厚。

“从去年11月开始,就陆续接到消息称今年将取消主管级年底加薪,即使是加了,最高幅度也不会超过5%。”1月15日,一华北区门店主管对《每日经济新闻》表示。除了年底加薪有可能被取消之外,本来应该在年底发放的奖金也可能推迟到2010年中。据悉,目前沃尔玛还在跟员工们协商2010年的加薪幅度,但根据部分员工介绍,明年的加薪幅度将维持在4%~5%。

以沿海地区沃尔玛普通员工的平均工资约1300~1800元来看,如果2010年的加薪比例为4%,那么他在2010年的月工资则只增加52~72元。

内部员工介绍,部门主管以上的高级管理人员享受14个月薪水。乐购表示“享受年终奖、带薪休假等待遇”。“一般年度薪资包含13个月的工资,但绩效奖金则根据员工的工作绩效而定。”内部员工表示。

本土零售商
医疗整形 http://www.yesface.info/