首页 > 农业信息 > 正文

江苏靖江建议纳入农药绿色防控体系

来源:福泉G网 发布时间:2020-06-30 11:02:07

  食品安全和生态安全是关系国计民生的大事,农药作为主要农业投入品是影响农产品质量的“第一道关口”,也是影响生态环境安全的重要环节。江苏省靖江市土地流转逐年在增加,政府主导的农药统防统治覆盖率却逐年下降,高毒、高残留和假冒伪劣农药不能从源头上得到有效控制,给本市的农业生产、农产品质量和市民健康安全带来很大隐患。

  截至2015年秋收,全市粮食规模经营户共有335户,流转面积达11.4万亩。然而,种植大户没有纳入政府现代农业管理体系,也没有纳入政策主导的农作物病虫害统防统治和绿色防控体系。种植大户在农药购买和使用方面随意性大,为了降低成本,追求效益最大化,防治用药80%不是市农委植保站推荐使用的农药。

  建议政府尽快将种植大户纳入到政府主导的农作物病虫害防治和绿色防控体系,大力提高统防统治覆盖率。同时加快推行农药“政府招标、零差价销售、集中配送”模式,用政府“有形之手”调节农药的流通和使用,从源头上杜绝农业生产、农产品质量和市民健康的安全隐患。


集运系统 www.kjwlxt.com