首页 > 农业信息 > 正文

太原:农民在家可测土壤肥力

来源:誉涵G网 发布时间:2020-08-09 05:53:51

  从市农委了解到,随着我市测土配方施肥服务系统(网络版)的上线运行,农民足不出户就可知道自家地里的土壤肥力情况。

  测土配方施肥原理其实很简单,作物缺什么就补什么,缺多少补多少,实现各种养分平衡供应,满足作物需要。而农民是测土配方施肥技术的落脚点和关键点。通过上网查询,全市农民就可知道当前自家地块土壤含有多少氮磷钾,需要补充的纯量氮磷钾是多少;如果采用一次性施肥模式,用哪个配方好,用量是多少,进而实现“网络连农户、配方进农家”。

  我市从2009年实现了测土配方施肥全覆盖。通过大量田间试验示范,摸清了小麦、玉米、马铃薯等主要农作物施肥量,探索了果树、蔬菜等园艺作物需肥规律,修订并校正了主要粮食作物施肥参数,建立了不同区域粮食作物施肥指标体系,调整了小麦、玉米、马铃薯等主要作物氮肥、磷肥、钾肥施用量,加大了农家肥等有机肥资源利用,优化了肥料施用配比结构。