首页 > 五金资讯 > 正文

配备火灾急救箱有助于服装厂安全生产

来源:誉涵G网 发布时间:2020-08-07 05:51:47


夏季已经来临,气温也已升高,服装厂的火灾隐患也相应增多。服装厂一旦发生火灾,不仅会造成严重的财产损失,还可能导致人员伤亡。

专业开发安全急救设备的上海备优安全防范科技有限公司的周立安全师认为,在服装厂突发火灾时,采用“POLOPA火灾急救箱”等消防设施和科学救援措施,可迅速开展应急救援,在扑灭火灾、减少人员和财产损失、促进服装厂安全生产方面,可发挥重要作用。

服装多指衣服,其作用主要包括保健、装饰和工业用途三方面。

1.保健作用。服装能保护人体,维持人体的热平衡,以适应气候变化的影响。服装要使人有舒适感。影响舒适的因素主要包括用料中纤维性质、美容规格、坯布组织结构、厚度以及缝制技术等。

2.装饰作用。古代最开始出现的服装主要以遮羞为目的,经过长时间的发展,转向了功能性(实用性),后来更注重服装的美观性,满足人们精神上的美的享受。影响服装美观性的主要因素有纺织品的质地、色彩、花纹图案、坯布组织、形态保持性、悬垂性、弹性、防皱性、服装款式等。

3.工业用途。防静电服装是为了防止衣服的静电积聚,用防静电织物为面料而缝制的防护用品,用于对静电敏感场所或火灾或爆炸危险场所穿戴。使用的防静电织物的制作工艺主要是在纺织时,大致等间隔或均匀地混入全部或部分使用金属或有机物的导电材料制成的防静电纤维或防静电合成纤维,或者两者混合交织而成。

服装厂中的易燃物品很多,如果生产操作不当,则容易引发火灾。引发服装厂火灾的原因很多,以下就是几种常见的原因——

1.服装厂安全生产管理制度不完善,管理混乱。

2.安全主体责任不落实,没有专人负责消防安全。

3.企业内部组织管理松散,员工流动性大、员工积极性不高,员工消极执行安全制度。

4.厂房产权拥有单位没有尽到安全管理基本职责,没有履行房屋出租方安全生产管理职责和基层消防安全检查责任,对服装生产厂的消防安全隐患视而不见。

5.直接安全行政主管部门没有认真检查服装厂的消防安全管理制度、消防安全设施以及安全隐患,监管不到位。

6.服装厂生产厂房和仓库未经消防严格审批,厂房内结构不合理,消防设施不齐全,消防安全隐患多。

7.没有专业电工对厂内的电气线路及用电设备维修保养。电力线路陈旧、敷设不规范,部分线路未采取穿管等防火保护措施,直接经过存放大量纸箱、成品衣服及易燃杂物等可燃易燃物品的包装车间。

8.违规擅自搭建,影响人员逃生。

专业开发急救方案的上海备优安全防范科技有限公司的周立安全师认为,要很好地应对服装厂可能发生的火灾,必须在厂内重要部位,配备POLOPA火灾急救箱等救援装备。

火灾急救箱也叫火灾应急箱,是一种先进的应急救援工具。如果发生了火灾,使用火灾急救箱,可快速灭火,减少人员和财产损失,助力平安社会建设。

为了起到很好的应急救援作用,火灾急救箱中一般要配备应急处置所必需的呼吸、逃生、灭火、防化、警戒和现场医疗救护等方面的几十种应急器材,可让在火场内的人员及时利用急救箱内的设施,开展自救互救,扑灭火灾,以避免人员伤亡和财产损失,增强救火效果。

POLOPA火灾急救箱是用来应对工作场所可能发生的火灾的一种应急救援工具,采用优质的铝合金型材制造,具有结构坚固、外形美观、散热性能良好等特点。其主要作用是:在火灾发生时以及发生后,为受困人员提供用于维持生命的应急用品及简单的生活和自救互救必需品,包括:维持生命的应急食品、救生水等急救用品,以及应急自救互救工具,包括高层楼宇缓降器、灭火器、过滤式自救呼吸面具、毛巾、多功能逃生锤、防灾兜帽等工具。

为了做好消防工作,服装厂等工厂应严格按照安全消防规则,组织生产经营活动,具体包括以下几方面。

1、必须从制度上和思想上高度重视防火工作,将消防安全工作放到重要地位,并安排主要领导主抓消防工作。

2、要做好消防安全工作,应坚持“预防为主、消防结合”的方针,依靠职工群众,主动接受当地消防管理部门的指导和监督。

3、严格执行安检制度,不允许任何人携带任何火种进入厂区。

4、服装厂内禁止吸烟,禁止燃放烟花爆竹。

5、生产车间和仓库必须设立防火警示牌。工作人员在进入车间前,要有专人检查,不得将火种带入车间内。

6、划分防火责任区,并指定各区域防火负责人。

7、车间机械必须使用离合器或电磁开关。

8、车间照明灯使用有防护罩的灯头和壁开关。

9、消防器材要有专人保管,灭火设施应定期检查,在使用后24小时内,到有关部门换装新原料。而且,在冬季,要对消防器材进行防冻保护。

10、定期开展防火宣传教育,做好对新员工的防火安全教育,宣讲消防安全知识。

11、组织专业消防人员,定期组织消防训练和演习,增强员工的防火安全意识。

12、严格执行各项消防安全制度和操作规程,及时排除不安全因素。认真做好“消防安全”记录,保障安全生产可追溯。

上海备优安全防范科技有限公司的周立安全师表示,建立健全安全防火制度,增强员工安全意识,严格执行消防措施,配备优质实用的POLOPA火灾急救箱等急救工具,如果这些措施都做到位的话,就可以将火灾安全隐患扼杀在萌芽状态,促进服装厂安全生产,更好地保障服装厂广大员工的生命安全。

=