首页 > 医药资讯 > 正文

爆米花易引起细支气管炎

来源:福泉G网 发布时间:2020-06-30 04:04:39

打开热气腾腾的爆米花袋子,浓浓的奶油香味总让人垂涎欲滴。但这并不是玉米本身的味道,而是一种化学食品添加剂――双乙酰酮高浓度下散发的味道。专家警告,这种气味接触多了,人很容易患上闭塞性细支气管炎,又被称作“爆米花肺”。

据了解,现在人们吃的爆米花,含有一些像双乙酰酮这样的化学食品添加剂,在微波炉高温加热过程中,会生成一系列对人体健康有害的物质。人们在吸入或食用后,就会对肺部造成损害。专家建议,最好少吃此类食品,或在打开爆米花袋时,先散一下气味,直到几乎闻不到奶油味时再吃。

国外相关研究显示,烤芹菜时散发出的浓浓香气,就是芹菜中最重要的疗效成分――二氮苯,二氮苯的最大作用是预防血栓形成,因而对血栓造成的心肌梗塞和脑梗塞有预防作用。而且,芹菜在经过“烤”的过程后,更能够提高它的药效。

烤芹菜的做法非常简单:选用一大根新鲜的芹菜(三口人家庭的量),洗干净后,擦干表面的水分,再切成4~5厘米的小段,比较粗的部分,可切薄一些。之后,放进烤箱或者微波炉中,用弱火挡烤制,当芹菜烤成淡褐色的就成了。至于吃的分量,每天约60克即可。