首页 > 教育资讯 > 正文

“给每个孩子一个机器人”爱心义教公益项目正式启动!

来源:誉涵G网 发布时间:2020-08-08 05:51:13

  2018年1月9日,由中国机器人教育联盟携手北京师范大学、沪江网、机器人器材厂家和多家会员单位共同发起的“给每个孩子一台机器人”爱心义教公益活动启动仪式在无锡举行。

  本次启动仪式与中国机器人教育联盟2018年首场万里行活动同期举行,来自行业内500余名机器人创客领域专家、教授、教育培训机构投资人、教师参加了本次启动仪式。

  近年来,随着义务教育的普及和公益事业的发展,偏远山区孩子的教育现状也日益被社会所关注并得到了很大改善。但随着社会的发展和教育体系的变革,偏远山区孩子们对数学、语文等基础学科的学习已经跟不上时代的需求,因贫困导致的教育差异已经逐步拉大了“城里孩子”与山区孩子之间的差距。

  这种差距,主要体现在机器人创客教育的普及上。教育本该是公平的,我们不能让偏远山区的孩子因贫困在教育上掉队!

  时年65岁的机器人《烛光实验室》公益项目发起人沙有威老师在启动仪式上呼吁,让更多有能力、有意愿的机构或个人能加入到这个行列,帮助更多偏远山区的孩子能学习机器人课程。

  中国机器人教育联盟主席王珂指出:“随着人工智能的发展和国家相关政策的引导,很多孩子都已经接触并深入学习了机器人知识。在2018年元旦前火爆微信的“跳一跳”游戏刚出现没几天,很多孩子就已经运用所学的乐高EV3知识破解了游戏,但是现在很多偏远山区的孩子可能连机器人是什么都不知道。这是我们教育的失败,孩子们也不应该因为贫困导致的教育差异而被时代所淘汰!”

  ​给每个孩子一台机器人,给偏远山区的孩子一把打开未来之门的钥匙。2018年,中国机器人教育联盟将携手10000家机构、1000家厂商共同开展“给每个孩子一台机器人”公益项目,在全国组织300场万里行公益活动(机器人科普讲座、机器人嘉年华、机器人比赛及测评),帮助10万个孩子开始学习机器人课程,也希望有更多机器人创客教育机构,能加入爱心义教公益活动的行列!