首页 > 读书心得 > 正文

读《蚊子和狮子》有感300字

来源:福泉G网 发布时间:2020-06-28 12:13:45

【第1篇】

今天我在家里津津有味地看《伊索寓言》,当我看到《蚊子和狮子》这个故事时,思绪万千。故事讲的是一只小小的蚊子发挥自己的优势,以己之长,克人之短,从而战胜了一只庞大的狮子,后来由于蚊子骄傲自大被蜘蛛消灭了。这则寓言告诫人们,做任何事情都不能骄傲,骄兵必败。  古往今来,多少的英雄好汉也和蚊子一样,一时骄傲,而造成了终生的遗憾,给后人留下了深刻的历史教训。  三国的时候,曹操和周瑜交战,曹操仗着自己兵多将广,感到骄傲,他轻视了敌人。当黄盖来假装投降的时候,他欣喜若狂,没有做任何的防范措施。最后他被敌人打得落花流水,惨败不已。  有人说,当一个人第一次成功了而骄傲自满的时候,第二次成功就会在你眼前悄悄地和你告别。记得上学期的运动会,我当时是参加四年级女子铅球比赛,我在预赛和决赛都得了第一名,当时我兴奋不已,第二天我要参加四年级垒球比赛,比赛前我想,我连铅球都拿第一名,何况是垒球呢?谁知后来我竟在预赛时就被淘汰出局了,当时悔恨的泪水夺眶而出。直到今天,我还记忆犹新啊!现在我明白了当一个人胜利的时候,要防止自己产生骄傲自满的情绪,因为骄傲自满是一个人进步中最大的天敌,稍不注意,就会导致你落后甚至失败。面对胜利,只有保持谦虚的人,才能取得更加优异的成绩。

【第2篇】

“哎,可怜的蚊子!”

我读完《蚊子和狮子》这篇寓言,不禁为蚊子可悲的下场而感到惋惜。

一只渺小的蚊子能够战胜狮子,但是最后却被蜘蛛所消灭,这是什么原因呢?看看蚊子得胜后那种吹着喇叭飞走的神情,我就想到了两个字——骄傲。这正应了一句老话:“骄兵必败。”

小小的蚊子能够战胜庞大的狮子,可是它由于骄傲自大,结果却自投罗网,被蜘蛛消灭了。

其实,在我们的生活中、学习中也有好多这样的例子,因为有了一点点成绩就沾沾自喜、忘乎所以,结果却输得一败涂地。

记得有次考试,试卷一发下来,我粗看了一下,发现题目都很简单,很快就做好了。这时老师特地过来叮嘱大家仔细检查,一定要看清题意,可是我却自以为是,认为自己平时掌握得很好,也没检查就交上去了,结果卷子发下了,错了好几个。

妈妈告诉我一句话:一个骄傲的人,结果总是在骄傲里毁灭自己。


定位孩子手机位置 https://anxin360.com