首页 > 读书心得 > 正文

名人传读后感300字

来源:福泉G网 发布时间:2020-06-30 04:25:48

【第1篇】

“他中等个子,肩膀和背部很宽,手脚有力,肌肉发达。由于过度劳累,背有点驼,走路的时候,抬着头,弯着腰,挺着肚子,” “从面貌上看,他始终充满忧伤和怀疑。”这是罗曼·罗兰为我们描述的意大利文艺复兴时期伟大的雕刻艺术家――米开朗基罗的形象。在书中,我们看到的是一个活的生命,一个真实的米开朗基罗。他把无以伦比的艺术天赋和创造力全部献给了艺术,他追求艺术真善美的表现力的执着与忠诚更是感人。但他的一生充满了孤独、坎坷和痛苦,他是一位孤独的英雄。

他狂野,他不羁,他高贵。他欣赏自己,赞赏自己,他不答应别人把他当艺术家来看到,他认为,天才这个词都不配于他。他是一位贵族,并且抱有一切阶级偏见,他甚至说:“艺术应当由贵族不是老百姓去搞。”他总是生活在无止境的狂热中。他有一种骇人的生命,猛烈地爆发,使他太弱的肉体与灵魂有所不能承担。“我疲惫不堪,从来不曾有人像我一样不停地工作,”“我任何事情都不考虑,只想昼夜不停地工作。”在艺术创造的不断冲动中,他什么都想做:工程师、操作工、凿石工,他样样自己动手,什么都想让自己一个人完他除了夜以继日的工作,除此以外什么都不想,他在继续不断的兴奋中狂热地生活。

在我心中,米开朗琪罗是一个传奇人物,他是真一位真英雄。在欣赏他伟大艺术作品的同时,他人生的经历也给我很多的启迪:悲惨的命运和痛苦的考验不仅降临在普通人的身上,同样也降临在伟人的身上。所以,挫折并不可怕,要有战胜困难的勇气,勇敢地朝着自己的目标坚定地走下去。

【第2篇】

在一个烈日炎炎的午后,我读完了一本饱含激情的作品—《名人传》。这本书由《贝多芬传》《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成。书中的三位主人公是人类历史上不同时代最富天才的伟大人物。作者用感人肺腑的笔墨,描绘了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰曲折而伟大的一生,展现了他们敢于直面黑暗、与命运抗争的崇高勇气以及在抗争中爆发出来的生命激情。

贝多芬在青年时代双耳就失聪了,处于贫穷、孤独、不幸之中,但是他以顽强的意志克服了重重困难,不向厄运低头。虽然命运带给他的是苦难,但他却将苦难铸成快乐的乐曲,永存于世。米开朗琪罗一生遭受历任教皇差遣,始终处于超负荷的工作之中。他的创作伴随着贫困、疾病、劳累、仇人离间、亲人薄情寡义……然而,他没有放弃努力,用血泪创作出了不朽的传世佳作。最终,米开朗琪罗取得了成功,他的作品已成为西方美术历史上难以逾越的高峰。托尔斯泰随人家境优裕,但他一直牵挂在受苦难的民众。他甘愿放弃自己的一切,冲破世间束缚,用生命去追寻信念、真理和正义,可谓“最清醒的现实主义”的“天才艺术家”。

【第3篇】

读了这本书我最欣赏的一部传记是《贝多芬传》。贝多芬身上那种与命运顽强抗争的精神使我佩服。贝多芬的童年是悲惨的。父亲为了开发他的音乐天分,使用暴力强迫他练习各种乐器。等他稍长大一点,他最亲爱的母亲有离他而去。厄运一次次降临,贝多芬悲痛欲绝,只能依靠朋友写信来缓解心中的痛苦。

不过,伴随贝多芬的不只有苦难,也有幸福。贝多芬曾与莫扎特做过深刻的交流,后来又拜海顿为师。贝多芬依靠对音乐火一般的热情,先后创造了很多优秀作品,在音乐上慢慢地崭露头角。

我们要学习伟人的这种精神,在遭遇挫折时,不要怨天尤人,而是要坚定自己的信仰,积极地想办法战胜苦难,这样我们才能离成功更近一步。

【第4篇】

读完了罗曼罗兰写的名人传,我感触很深,他是由贝多芬传,米开朗琪罗传,还有列夫?托尔斯泰传组成,又名巨人三传。其中令我印象最深刻的是贝多芬传。

他身上那种与命运顽强抗争的精神十分值得我们去学习,贝多芬的童年也十分悲惨,他的父亲为了激发他的音乐天分,使用暴力强迫他练习各种乐器。但他此生也与著名音乐家莫扎特交流,又曾经拜海顿为师,先后创造出了优秀的作品。

从贝多芬身上我们学习到了:悲惨的命运和痛苦的考验不会降临到普通人身上,而会降临到伟人的身上。我们要学习伟人的精神,在遭遇挫折时,不要怨天尤人,而是要坚定自己的信念,积极地想办法战胜痛苦和磨难。在数学课上我曾遇到过不会的题,这时我们要学习贝多芬,坚定自己的信念,积极地想办法去破解它,而不是要怨天尤人,这样才能离成功更近一步!

【第5篇】

《名人传》书中写了三个赫赫有名的人物。第一个是德国的作曲家:贝多芬;另一个是意大利的天才雕刻家:米开朗基罗;最后一个是俄罗斯名作家:托尔斯泰。他们都是在苦难中磨练成长起来的。

贝多芬,由于他出身贫寒所以很小就辍学在家,他的一生很坎坷不平但他没有放弃,勇敢的同命运做斗争。而且就算身无分文,生活无以为济,也不会向他人摇尾乞怜。

米开朗琪罗,他一生中大部分都是被迫为那些权贵工作。无论愿意或不愿意,他依然认真地工作,并无怨言。

托尔斯泰,虽然身为贵族,但毅然反对阶级制度。

《名人传》中三个人物的精神都很伟大。因为他们排除一切苦难,认真对待自己做的每一件事。我们要学习那种坚强的意志,想到自己在学习上得过且过、马马虎虎,常常是作业应付了事,遇到难题就退却,缺乏坚强的意志,没能持之以恒,感到十分羞愧。一个残废人尚能如此,我一个正常人真是无地自容,我要以他们为榜样,多向他们学习,不怕困难,刻苦学习,长大做个有用的人才。